Salut Fabien,
Il y a quelques temps, Sylvie et moi avons joué à
la Saveur du Ciel ! C'était super !
Sylvie jouait Marjolaine, dont le but était de faire l'ultime compote de pommes. Sa question était : « Peut-on réconcilier gastronomie pour tous et écologie ? » Pas si métaphysique que ça, mais ça nous interpelle.
L'ApprocheJe m'éclate à décrire un verger monstrueusement grand, réparti en quatre secteurs en fonction des saisons à laquelle les fruits mûrissent. Son gardien est Tonka, le guide que doit rencontrer Marjolaine.
La scène commence avec les deux personnages sur un petit tracteur, en route vers le cœur, où se situe une grande cabane. Durant cette phase, c'est clairement moi qui mène le bal, pose le décor, ajoute 36 petits détails qui m'amusent sur
la culture des fruits, les expériences de greffage et croisement que mène Tonka (dont notamment
la pomme-raisin), le sous-sol qui est en fait une pure distillerie à calvados, etc.
Tonka pose des questions à Marjolaine,
la majorité dans le but de comprendre ce qu'elle désire faire, ce dont elle aura besoin, etc.
La PréparationC'est le tour de Sylvie de prendre les rennes. Mes descriptions
du verger et
du guide (où j'ai, il est vrai, canalisé le style hildweinien) semblent l'avoir mise en train. En bref : elle parcourt le verger, puis le monde, pendant plusieurs
mois, à
la recherche des ingrédients ultimes. Je me rappelle notamment de pommes de Bretagne, qu'elle exposera à l'air marin pour qu'elles se chargent d'un peu de sel, d'un passage à Madagascar pour obtenir de
la vanille, un arrêt au Sri Lanka pour
la cannelle obtenue d'un cannelier sacré après un rituel religieux pour
la purifier. Elle finit sa tournée au verger, juste à temps pour cueillir les premières pommes-raisins. Elle ajoutera aussi quelques larmes de
la gnôle secrète de Tonka.
Tout ça c'est un résumé très condensé, je ne vous ai pas parlé de
la cuisson elle-même... Sylvie récolte 37 dés.
La DégustationSylvie est lancée, enchaîne sept descriptions de plaisirs terrestres qui lui valent encore 13 dés (l'aspect de
la compote, son odeur, les différents goûts – dont celui des pommes bretonnes légèrement caramélisées et salées... –,
la texture,
la qualité de
la déglutition), puis explose
la stratosphère des plaisirs célestes, que j'ai eu
la bonne idée de noter :
- Lien psychique avec le cannelier sacré
- Souvenirs de son apprentissage
- Une vision d'elle en train de planter un pommier au bord de mer
- Une vision d'une agriculture personnalisée et durable (en rapport avec la personne qui lui a procuré la cannelle à Madagascar)
- Souvenirs d'enfance, d'elle courant dans les champs
- Pour conclure, la vision du guide qui lui tend le « fruit parfait », résultat de leurs travaux communs de sélection et de croisements
RéflexionsLa partie a duré une petite heure, explication des règles et préparation y comprises. On se demande si on en a pas fait un peu trop vu le nombre de dés accumulés, qui était énorme (50 en total) au vu de l'échelle d'acquisition des plaisirs célestes. Notre première idée à ce sujet est qu'il faut peut-être conserver
la quantité de descriptions, mais de donner un dé ou rien, façon
Prosopopée. Quand il faut évaluer
la valeur de
la description entre 1 et 3 dés, ça entraîne un côté performatif qui nous semble peu fructueux (et nous amène à des quantités de dés absurdes). Je me suis un peu « ennuyé » lors de
la troisième phase. Les descriptions de Sylvie étaient superbes, mais c'était
la deuxième phase d'affilée où j'étais passif. Nous aurions bien aimé découvrir les impressions de Tonka quand il goûte le plat de Marjolaine.
On a beaucoup aimé :
- le sujet
- le fait que ce soit un jeu à 2
- le jeu est très généreux : je te donne des dés, je te fais des descriptions truculentes... en fait on se fait plaisir
- le fait que le jeu nous pousse vers des descriptions hildweinesques (« des pommes ÉNORMES et JUTEUSES et PUISSANTES et SUBLIMES dont la saveur fait REJAILLIR des souvenirs oubliés de désirs charnels inavouables »)
Ce qui pourrait à notre avis être amélioré :
- l'économie des dés
- le rôle du guide dans la dernière phase
Voici
la recette de
la compote de pommes que nous avons effectivement préparée juste après
la partie, pour deux personnes :
- 2 pommes Starling (acidulées)
- 1 pomme Gala (douce)
- 1 poire Abate Ribal (très douce)
- 1 citron
- 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, réglisse en poudre, fève Tonka râpée (le must)
- pas de sucre additionnel, sauf si vous en voulez
Peler et débiter les pommes et les poires, mettre dans une casserole avec un peu d'eau et le jus de citron. Éventrer
la gousse de vanille, mélanger les graines avec les fruits, laisser
la cosse pendant toute
la cuisson. Planter un bâton de cannelle, saupoudrer de réglisse en poudre, râper de
la fève Tonka à foison (c'est trop bon!) Chauffer jusqu'à ce que ça fasse des bulles, puis diminuer le feu et laisser mijoter jusqu'à obtention de
la texture désirée (avec ou sans morceaux notamment), ajouter un poil d'eau au besoin au cours de
la cuisson.
Une variante encore plus bestiale à notre avis consiste à remplacer
la poire par une mangue, mais à ce moment il faut l'ajouter un peu plus tard, après avoir fait ramollir les pommes, sinon elle se liquéfie trop.
C'est Sylvie
la Guide de
la compote dans notre couple, je ne fais que l'assister et retaper
la recette.